Интервью Эминема: NY Rock

Рожденный под именем Маршалл Брюс Мэттэрс III, а позже известный как Слим Шэйди, парень из Детройта возник из ниоткуда, стал звездой хип-хопа менее чем за два года, а теперь, к сожалению, его имя стало синонимом всему неправильному и плохому. Проданный четырехмиллионным тиражом за пять недель (на данный момент 10-милионным), последний альбом Эминема The Marshall Mathers LP стал наиболее быстро продаваемым альбомом в истории. CD завоевал бессчетное количество наград и чествований, но одновременно на него обрушилась лавина критики за насилие и предубеждения, выраженные на диске. Несдержанный рэппер стал постоянным гостем на каждой рок-радиостанции, его имя упоминалось в каждом заголовке. И каждый раз по разным причинам. Эминем пополнял коллекции новостей своими противоречивыми текстами, арестами, незаконным ношением оружия, судебными исками, семейными конфликтами, и, хотите верьте, хотите нет, четырьмя номинациями на награду Grammy.

NYROCK: Ну и каково же это быть богатым, знаменитым, примером для подражания бессчетному количеству подростков?

EMINEM: Я всегда мечтал об этом, но теперь это становится скорее ночным кошмаром, чем исполнением мечты. Я имею в виду то, что все пытаются сесть мне на шею. Все на меня вешаются, каждому нужен кусочек меня. Будьте осторожнее со своими желаниями - они могут исполниться.

NYROCK: Каковы же недостатки того, что ты звезда?

EMINEM: Я больше не могу пойти и просто поиграть в баскетбол, потому что все меня знают в лицо. Все, чего я хотел - это хип-хоп карьера, а сейчас мне приходится иметь дело со стольким дерьмом! Люди приходят к моему дому, стучат в дверь. Они или хотят получить автограф, или подраться. Это дурдом какой-то!

NYROCK: Но мне кажется, что ты получаешь за это достойную компенсацию. Да, потеря личной жизни тяжела, но ты ведь наверняка понимал, на что идешь ?

EMINEM: Никто не понимает всей тяжести давления, оказываемого на меня. Я всегда должен быть хорошим, всегда быть на высоте. Сейчас очень много стресса связано с моей работой. Это ненормально. Иногда я думаю, что делаю столько сумасшедших вещей, но потом понимаю, что не знаю, что же нормально. Уж точно не моя жизнь. Может, она никогда таковой и не была.

NYROCK: Какой была твоя жизнь до того, как ты прославился?

EMINEM: До того, как я стал знаменитым, когда я работал на Gilbert's Lodge, все было как в замедленной съемке. Теперь мне кажется, что какой-то козел нажал кнопу быстрой перемотки и моя жизнь как будто проносится мимо. Иногда это напоминает странное кино, понимаете, иногда я даже сомневаюсь, что это на самом деле происходит. Но всякое дерьмо, происходящее со мной, кажется намного более реальным, чем что-то хорошее. Это очень странно!

NYROCK: Было много споров по поводу использования тобой слова "пи**р" и того, благодаря чему люди воспринимают тебя как гомофоба. Это настроило против тебя защитников геев и лесбиянок всего мира.

EMINEM: Я не гомофоб. Просто люди не понимают, в какой среде я вырос. Слово "пи**р" для меня не обязательно означает гей. Для меня оно означает... то что ты не мужик. Ты слабак. Ты трус. Ну, как если бы ты сидел у себя дома и сказал "Эй, чувак, хорош, ты ведешь себя как пи**р."

NYROCK: Но ведь ты понимаешь, что ты этим оскорбляешь гомосексуалистов?

EMINEM: Да, но это не обязательно относится к геям. Это просто значит, что ты пи**р. Ты ублюдок, или что-то в этом роде. Вот что это слово всегда для меня значило. Так я его воспринимаю. Если ты с кем-то бьешься, то делаешь все, чтобы унизить его.

NYROCK: Иногда кажется, что тебе нравится порождать недовольство. Неужели так уж необходимо использовать слово "пид*р"?

EMINEM: Я вырос в Детройте, где не привыкли следить за выражениями, и я не являюсь исключением. Я это я и я говорю, что думаю. Я не одеваю маску при записи альбома. Когда я стал говорить слово "пид*р" в своих текстах, люди начали говорить мне типа "Ты что-то имеешь против геев". Мне это показалось забавным, потому что это на самом деле не так. Я против подонков, но не против гомосексуалистов. Многие люди настолько тупы, что не понимают этого.

NYROCK: Твой язык доставляет тебе кучу неприятностей. Не было бы проще забрать некоторые слова обратно, чтобы остановить недопонимание? Это могло бы заставить людей перестать приходить к тебе за тем, чтобы подраться...

EMINEM: Я не думаю, что это их остановит. Они будут думать что я слабак и действительно захотят надрать мне задницу. Я считаю так: если я болен настолько, чтобы это думать, значит я достаточно болен для того, чтобы это сказать. Почему эти мысли у меня в голове? Многие люди думают гораздо более жуткие вещи, чем я. Они просто об этом не говорят. Так кто же хуже? Ведь многие думают на самом деле ненормальные вещи, то, о чем я даже и думать не хочу. Но меня не принимают, хотя я просто говорю немного странные вещи. Такова моя позиция. Есть причина, почему я так думаю. Я не считаю, что говорю то, что говорю, без причины. Я записываю свои мысли и произношу их вслух. Знаете, я называю это быть честным, но ведь есть ненормальные придурки, которые делают всякую фигню, но не говорят об этом, они что, лучше?

NYROCK: Ну да, нверно ты не рассчитываешь на карьеру дипломата...

EMINEM: Конечно нет! Я говорю то, что хочу и делаю то, что мне нравится. Нет чего-то среднего. Люди или любят меня за это или ненавидят. Это то, чему меня научила улица - фаны, или просто люди на улице. Они меня или не выносят, или обожают за то, что я говорю правду, то, что думаю.

NYROCK: Ты отец, у тебя маленькая дочка. В новостях постоянно возникает информация о судебных исках. Мне просто интересно узнать о твоих планах. Ведь иметь детей - это большая ответственность...

EMINEM: Я это понимаю, и хочу быть рядом со своей дочкой всегда, когда я ей нужен. Понимаете, я хочу видеть каждый ее шаг. Она лучшее, что у меня есть. В ж*пу славу и все это дерьмо, Хейли гораздо важнее. Она помогает мне не быть слишком безответственным. Я понимаю, что неважно, как я себя веду на сцене, каким бы ненормальным я ни был, всему должен быть предел. Я не должен переступать границу. Я должен оставаться здесь для нее. Ее папа должен быть жив. Я должен ее поддерживать. Она мне помогает, когда я готов совершить какую-нибудь глупость.Все что мне требуется - это просто подумать о Хейли. Она несомненно меня сдерживает. Что еще я могу сказать? Я люблю ее, и хотя много дерьма произошло со мной в этой жизни, Хейли компенсирует все. В каком-то смысле она даже компенсирует давление, оказываемое на меня и все такое. Моя дочка ни в чем не будет нуждаться всю свою жизнь, и это меня заставляет чувствовать себя отлично. Просто супер!

Перевела Dirty D