Интервью Эминема для MTV, 2002

На транспортном средстве Эминема нет ни одного из тех роскошных модных аксессуаров, которые вы ожидаете увидеть в гастрольном автобусе любого рэппера: ни телевизора, ни ПлейСтейшн-2, ни DVD-проигрывателя, ни крыши.

"Бросай сюда" - говорит Детройтский король рэпа, глядя на взволнованного фана, махающего CD-диском. Эм в Нью-Йорке, путешествует с небольшой командой по окрестностям Манхеттена в двухъярусном автобусе, созданном для туристических поездок по достопримечательностям. Но сегодня Слим Шейди выступает в роли зрителя, пока едет в город с Тайм-Сквера.

"Я помню те дни, когда был чертовски голоден” -  Эм смеется после попытки поймать диск, брошенный с улицы - "Люди могут совершать невероятные  поступки. Я бы пошел на все, только бы люди послушали мои песни. Мне было все равно, я просил "Пожалуйста, возьмите мой диск, пожалуйста, послушайте мое демо".

Сегодня вряд ли осталось много людей, которые бы не слышали его неотразимую непочтительность, и, хотя он и любит, чтобы его слышали, ничто не заставит его отказаться от времени, проводимого им дома со своей дочерью Хейли Джейд. И хотя малышка думает, что ее папочка сошел с ума, Эм настаивает на том, что он абсолютно здравомыслящий человек. Это мир вокруг него слетел с катушек.

В этом интервью Маршалл Мэтерс рассказывает о том, как он оценивает себя в роли отца, что он думает о своем отце, каково это, когда незнакомые люди прыгают к тебе в бассейн и о многих

других вещах.

MTV: У Jay-Z выходит новый альбом, где он говорит, что слава - это одновременно и подарок, и проклятие. Ты согласен с этим его заявлением?

Eminem: Человек должен принимать как удачи, так и неудачи. У славы есть свои за и против. За  - это то, что тебе больше не придется ездить на таких вот двухъярусных автобусах. Против - это все то сумасшествие, которое приходит вместе со славой. Когда ты избавляешься от своих маленьких проблем, как, например оплата счетов, и становишься тем, кем стал я или Jay-Z, то у тебя появляются новые, еще большие проблемы, такие как судебные иски или другие вещи, которых я и представить себе не мог.

MTV: Турне проходит отлично, ты продал миллионы пластинок, но ты один из тех немногих рэпперов, которые никогда не говорят о роскошных машинах или своих банковских счетах. Что ты делаешь со своими деньгами? Нет, лучше так: что было самой первой твоей большой покупкой?

Eminem: Моей самой первой большой покупкой был дом. Когда я впервые стал получать деньги, я относился к этому так, как будто это был единственный дом, который я куплю и единственный чек на крупную сумму, который я получу. Так я отношусь к каждому чеку. Правда в том, что ты никогда не знаешь, что произойдет завтра. Жизнь - это сумасшедшая поездка, где нет никаких гарантий. Я могу проснуться завтра, и всего этого не будет. Так что приходится делать вложения.

MTV: Каково было владеть своим первым собственным домом?

Eminem: В то время, когда я его покупал, я и не представлял себе, насколько я на самом деле популярен. Эта улица располагалась рядом с трейлер-парком, и детишки приходили и целыми днями стучали в дверь. На заднем дворе у нас был бассейн, и они прыгали в него. Это было ужасно. Дом стоял рядом с главной дорогой, и люди бросались наперерез моей машине, спрашивали "Эй, Эм, как дела?" Я буквально не мог выйти из дома. Так что мы от этого очень быстро устали, продали дом, потеряв на этом деньги, и купили новый дом. Возможно, это лучшее вложение, которое я когда-либо сделал, мой новый дом.

MTV: Ты сказал, что не знал о своей славе, когда начал карьеру. Когда ты впервые почувствовал, насколько ты становишься популярным?

Eminem: В первый раз я это почувствовал, когда просто щелкал пультом и видел свое лицо на каждом канале. Я даже стал от себя уставать. Впервые я это испытал когда гулял по улицам и паркам или еще где-то, не подозревая, сколько людей меня знают. Наверное, мой нос и подбородок нельзя спутать ни с чьим другим в шоу-бизнесе. Иногда, когда я выхожу на улицу, то закрываю большую часть своего лица. Если люди видят мой глаз, то они сразу понимают, что это я. Это безумие какое-то!

MTV: Твоя дочь Хейли очевидно вдохновляет тебя в твоем творчестве, да и просто по жизни, вы вдвоем даже записали песню. Но знает ли она о славе своего папочки?

Eminem: Да, она знает. Ей шесть лет и она схватывает суть того, что происходит вокруг. Она начинает все понимать. Она ходит в школу, типа "Мой папа на телевидении", а другие дети, их папы не на телевидении.

MTV: Хейли по праву становится маленькой звездочкой. Она, похоже, чувствовала себя совершенно комфортно, записывая с тобой песню "Мой папа сошел с ума". Ты хочешь, чтобы она пошла по твоим стопам и сделала музыкальную карьеру, когда станет старше?

Eminem: Когда ей будет 25, то может быть так и произойдет.  Ей надо сначала повзрослеть. Она меня немного пугает, потому что у нее появляются замашки этакой "маленькой звездочки".

MTV: А появятся ли у Хейли в ближайшем времени братишка или сестренка? Не хочешь ли ты расширить свою семью?

Eminem: Нет, детей больше не будет. Мне хорошо с Хейли. Я ее избалую и дам ей все, чего у меня никогда не было. У меня есть другие члены семьи, о которых я забочусь и хочу  заботиться, но что касается детей, я доволен. Больше не будет, одного мне достаточно.

MTV: Как ты себя оцениваешь в роли отца?

Eminem: В данный момент я делаю все, что в моих силах. И я думаю, что у меня хорошо получается, и я все делаю правильно. Прежде всего, я отец. Сначала я отец, а потом уже Эминем. Конечно, я не идеальный отец. Может быть, есть что-то, что я делаю неправильно, но я выясню это лет через 10-15, а сейчас я стараюсь сделать все что можно и это все, что я могу.

MTV: В песне "Say Goodbye Hollywood" ты говоришь "Я должен встать на ноги, спасибо Господу/ за то что у меня есть моя маленькая девочка/ Я ответственный отец/ И моей дочке не принесет  много пользы/ если я останусь здесь, лежа в грязи..." Ты думаешь, что твоя дочь спасла тебе жизнь?

Eminem: Ну, в каком-то смысле да, она спасла мне жизнь. Вообще, я всегда хотел стать рэппером. Это была моя мечта. Но когда она родилась, это стало необходимостью, я думал "Я должен это сделать". Больше у меня ничего не было. У меня не было высшего образования. Я хочу, чтобы, когда она вырастет, она смогла оглянуться на все это и сказать "Мой папа писал обо мне песни. Мой папа писал песни для меня, он везде говорил обо мне." Я хочу, чтобы она могла заглянуть в журналы и тому подобное и знала о моем к ней отношении. Я не хочу быть для нее тем, кем был для меня мой отец.

MTV: В клипе на песню "Cleaning Out My Closet" ты много говоришь о своей матери. Но некоторые кадры показывают твои воспоминания о том, как твой отец обращался с тобой и твоей матерью. Ты пытался его найти?

Eminem: Я никогда не разговаривал со своим отцом и никогда не буду. Мне и без него хорошо. Я бы не сказал, что его отсутствие в моей жизни оставляет какую-то пустоту, я не считаю, что мне чего-то не хватает. Я счастлив, потому что в моей жизни есть все, кто мне нужен, и мне кажется, что я обрел покой, внутренний покой. Я не думаю, что мне нужно с ним когда-либо встречаться, и тогда я скажу "Все, теперь в моей жизни есть все, что мне нужно." Я не хочу его знать.

MTV: Ты достаточно долго враждовал со своей матерью, ты наезжал на нее в своих песнях бесчисленное количество раз. Какой отпечаток, если он есть, твое отчуждение наложило на отношения Хейли с ее бабушкой?

Eminem: Это трудная ситуация, потому что мой младший брат живет сейчас со мной, так что моей матери иногда приходится бывать у меня дома. Я знаю, что не могу представить того, что происходит в голове у шестилетней девочки. Я знаю, что возможно Хейли в какой-то степени хочет видеть сою бабушку, но она ведь не знает, что происходит, а я в основном пытаюсь ее от всего этого охранять. Когда моя мать приходит в мой дом, я стараюсь чем-нибудь занять Хейли.  Когда она станет достаточно взрослой, то будет сама решать, видеться ей с бабушкой или нет.  Но на данный момент я не собираюсь подвергать ее этому.

MTV: Ты на своем опыте знаешь, каково расти в семье, где родители не живут вместе. Как, по твоему мнению, ваш развод с Ким повлияет на Хейли?

Eminem: Хорошо, что это произошло, пока Хейли была совсем маленькой и не привыкла к тому, что ее мама и папа всегда вместе. Я думаю, что для нее лучше, что мы сделали это раньше, потому что страсти все время накалялись. Я не хочу вспоминать о той суматохе, которая была пару лет назад. Сейчас, когда я смотрю на нее, то вижу счастливую маленькую девочку. По-моему, она не показывает никаких знаков того, что ее что-то беспокоит. Может быть, когда она станет старше, она мне скажет, возможно, есть что-то, чего я не знаю

MTV: Теперь, когда ты один, последуешь ли ты примеру Puffy и будешь ли искать себе новую девушку?

Eminem: Нет. Я не ищу новую женщину. Мне нравится быть одному - хотя я не говорю, что не развлекаюсь с ними (смеется). Но что касается отношений или брака, то я себя и так хорошо чувствую. Я усвоил этот урок, я видел, что это такое, я знаю, чем это может и чем не может быть, и мне кажется, что я достаточно вынес из своей первой ошибки. Пусть она будет последней, а я буду продолжать двигаться вперед. Отношения? Нет.